SEMAKER Meriahkan Pendidikan dengan Peluncuran “Skill Passport”

SMKN 1 Pujer dengan jargon “SAKTI MANDRAGUNA”nya melangkah maju dalam peningkatan kualitas pendidikan dengan meluncurkan inisiatif terbaru berupa "Skill Passport" untuk peserta didik. Peluncuran ini bertujuan untuk memberikan pengakuan resmi terhadap keterampilan dan keahlian yang dimiliki oleh para peserta didik, sehingga mereka dapat lebih siap menghadapi dunia kerja.

Skill Passport adalah suatu dokumen yang mencatat dan mengakui berbagai keahlian serta prestasi yang telah diraih oleh peserta didik selama masa belajar di SMKN 1 Pujer. Dokumen ini mencakup berbagai aspek, termasuk keahlian khusus yang diperoleh di berbagai bidang studi di sekolah, serta pengalaman praktis yang diikuti sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI).

Kepala Sekolah SMKN 1 Pujer, Ibu Dra. Esti Joeniarti Ekorini, menyambut baik peluncuran Skill Passport ini. Beliau menyatakan, "Skill Passport adalah langkah inovatif yang diambil oleh SMKN 1 Pujer untuk memberikan pengakuan yang setimpal terhadap keterampilan peserta didik. Ini sejalan dengan misi kami untuk menciptakan lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan dalam dunia kerja."

Skill Passport ini akan didapatkan oleh peserta didik konsentrasi keahlian Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Sepeda motor dan Bisnis Digital yang merupakan konsentrasi keahlian yang ada di SMK Negeri 1 Pujer. Dengan adanya dokumen ini, diyakini bahwa pencarian pekerjaan atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi akan menjadi lebih mudah.

Dengan langkah inovatif ini, SMKN 1 Pujer diharapkan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di dunia kerja. Peluncuran Skill Passport ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk mengembangkan inovasi serupa dalam pendekatan pendidikan yang lebih holistik.