Ads block

Banner 728x90px

Teknik dan Bisnis Sepeda Motor

Profil

Teknik Bisnis Sepeda Motor atau TBSM adalah salah satu kompetensi Keahlian yang bergerak pada bidang Otomotif. Siswa TBSM dididik untuk mampu melakukan perbaikan pada mesin, sasis dan kelistrikan.

Kompetensi Keahlian TBSM SMK Negeri 1 Pujer dirancang untuk selalu up to date pada dunia otomotif dan didukung oleh guru atau pengajar yang berkompeten dibidangnya.

Salah satu keunggulan Kompetensi Keahlian TBSM adalah pembelajaran praktik secara langsung dengan tempat praktik, alat dan bahan yang memadahi serta mendidik siswa berkompeten dalam mengembangkan ilmu otomotif.

Peralatan dan Bahan Praktik

RUANG BENGKEL

3 UNIT SEPEDA MOTOR MATIC (2 Injeksi dan 1 manual)

1 UNIT SEPEDA MOTOR BEBEK

1 UNIT SEPEDA MOTOR SPORT

3 UNIT MESIN OVERHOUL

3 UNIT TRAINER SEPEDA MOTOR

2 UNIT TRAINER KELISTRIKAN

3 UNIT BIKE LIFT

DLL

Mata Pelajaran

KELAS X

1. PEKERJAAN DASAR TEKNIK OTOMOTIF (5JP)
  2. GAMBAR TEKNIK OTOMOTIF (4 JP)
  3. TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF (4JP)

KELAS XI DAN XII

1. PEMELIHARAAN MESIN SEPEDA MOTOR (8 DAN 8 JP)
  2. PEMELIHARAAN SASIS SEPEDA MOTOR (8 DAN 4 JP)
  3. PEMELIHARAAN LISTRIK KENDARAAN RINGAN (8 DAN 7 JP)
  4. PENGELOLAAN BENGKEL SEPEDA MOTOR (6 JP)
  5. PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN (8 DAN 7 JP)

Praktik Kerja Lapangan (PKL)

Praktik Kerja Lapangan dilaksanakan pada semester 3-4 atau kelas XI selama 6 bulan. Kegiatan ini bersifat wajib dan harus dilaksanakan karena termasuk sebagai syarat kenaikan kelas dan kelulusan. PKL dilaksanakan dibeberapa kota yaitu di Bondowoso, Situbondo, Jember dan Banyuwangi.