Ads block

Banner 728x90px

PROFIL SMK NEGERI 1 PUJER

1.1.PROFIL LEMBAGA

SMK Negeri 1 PUJER merupakan Sekolah Menengah Kejuruan kelompok Teknologi yang terletak di kecamatan Pujer, yaitu di Jalan Raya Pakisan Desa Maskuning Kulon. Sekolah ini berdiri sejak tahun 2007 dengan SK Pendirian No.421.5/7416/430.516/2007 tanggal 5 Juli 2007 dan NSS (Nomor Statistik Sekolah) 321052209022. Lokasi yang strategis, aman, tenang, dan sejuk sangat mendukung kelancaran pendidikan dan pelatihan yang diberikan kepada peserta didik.

berpedoman pada panduan yang disusun oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Didalam melaksanakan Proses Belajar Mengajar sampai saat sekarang SMK Negeri 1 Pujer memiliki

1.                  5 Ruang belajar

2.                  1 Ruang Praktik Siswa

3.                  1 Ruang Bengkel

4.                  1 Lapangan Olah Raga

5.                  1 Ruang Ibadah

6.                  1 Ruang Warung Sekolah

7.                  1 Ruang Unit Produksi

8.                  1 Ruang Kepala Sekolah

9.                  1 Ruang Bimbingan Konseling

10.              1 Ruang UKS dan OSIS

11.              1 Ruang Guru dan Tata Usaha

12.              1 Ruang Perpustakaan

13.              1 Ruang Laboratorium Komputer

14.              1 Ruang Gudang

15.              1 Ruang Dapur

16.              5 Ruang Toilet

17.              17 Tenaga guru

18.              6 Tenaga Kependidikan

Latar belakang pendidikan guru sebanyak 1 Guru memiliki latar belakang pendidikan S2 dan sebanyak 18 Guru memiliki latar belakang S1

Upaya peningkatan mutu sekolah tidak terlepas dari kondisi sosial masyarakat di SMK Negeri 1 Pujer. Kondisi sosial masyarakat di SMK Negeri 1 Pujer dapat di katakan respek terhadap dunia pendidikan.

Perhatian dan kepedulian terhadap perkembangan dan penyelenggaraan pen didikan masih menjadi perhatian utama di kalangan masyarakat luas. Angka parti sipasi masih tinggi. Namun demikian, masih juga ada masyarakat yang kurang pe duli atau rendah partisipasinya terhadap perkembangan sekolah. Hal ini juga tetap akan berpengaruh terhadap upaya peningkatan mutu sekolah.

Ditinjau dari kondisi ekonomi orang tua masih heterogen. Angka partisipasi dalam pembiayaan pengembangan sekolah masih diwarnai keberagaman kondisi ekonomi orang tua/masyarakat, yakni dari ekonomi menengah ke bawah, sehing ga dari segi ekonomi, angka partisipasi ataupun kepedulian terhadap perkemba ngan sekolah masih beragam.

Ditinjau dari kondisi geografis, SMK Negeri 1 Pujer terletak di Jalan Raya Pakisan tepatnya berdiri di atas lahan seluas 2357 m², akses menuju SMK Negeri 1 Pujer juga sangat mudah dicapai dengan menggunakan kendaraan pribadi dan angkutan umum pedesaan jurusan Tlogosari - Bondowoso.

Dengan kondisi geografis seperti tersebut diatas maka peluang pengemba ngan mutu pendidikan dan pelayanan masyarakat pada sektor pendidikan sangat memungkinkan sekali, kondisi lingkungan yang kondusif dalam pelaksanaan pro ses belajar mengajar bisa mengoptimalkan proses transfer ilmu antar guru dan sis wa saat proses kegiatan belajar mengajar berlangsung.

Sampai saat ini SMK Negeri 1 Pujer memiliki 2 Program Keahlian yang menjadi ciri khasnya yaitu program keahlian Teknik Otomotif (Teknik Kendaraan Ringan Otomotif dan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor) dan Bisnis dan Pemasaran (Bisnis Daring dan Pemasaran). Dengan meningkatnya jumlah kepemilikan kendaraan bermotor serta bidang bisnis (daring maupun non daring) dan pemasaran di Bondowoso, maka meningkat pula potensi perkembangan jumlah siswa atau peserta didik ke depan dengan pilihan program keahlian tersebut.

1.2. PROGRAM KEAHLIAN

SMK Negeri 1 Pujer memiliki tiga program keahlian yaitu,